注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国华邮事

以邮会友

 
 
 

日志

 
 

寄丢了的平邮的信件都丢哪去了?  

2018-05-29 01:22:56|  分类: 百家论谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寄丢了的平邮的信件都丢哪去了?

(一)匿名用户

     我爸以前曾是镇上的邮递员,这工作干了好多年吧。我或多或少参与他的工作,好吧,其实他的大多数工作我都了解。虽然是在一个小镇上,但其实每天往来的信件还是不少的。这里啰嗦一下整个流程吧。

    一般是下午,县里的邮车会送来每天的报纸、信件、包裹之类的。这里单说信件。信件会被按投送地址分类,“无法分类”的会被扔到一边。然后信在当天下午或第二天被投送。题主说的邮丢的信大都在”无法分类“这一堆里。说一下这类信件的组成:地址不详或者根本就查无此地址;原则上这类信件是要退回的,但实际操作的时候很多都不会退回,那就由邮递员自行处置了。有详细地址,但从未听说过此人。小镇上以及周边乡村大家都是熟识的,这类信件一般是在投递员问过无此人后加入无法分类行列的。“广告信件”、“垃圾邮件”、“录取通知”、“罚款通知”、“欠费通知”等。不要以为只有电子邮件有垃圾邮件,实体邮件这种东西多得不能再多了。   通常这类信件占无法分类的大多数。其中有各种产品目录(医疗、煤矿、机械、电视购物等等)、虚假中奖信息、各类比较差的院校给你寄的录取通知书(我们那儿几乎所有高中生毕业生都会有不止一封,我就看到我自己的两封,很明显,学生个人信息泄露 了),各种民间偏方奇淫巧术致富王道之类的,手机停机催款,银行通知,机动车违章通知,还有各类其他组织寄的东西。

       【需要指出的是,这些东西刚开始并不是不投递,有些镇上乡里有些居民对其中的很多东西还是比较反感,而且这类东西量很大,投递员后来才偷懒不送的】

       明信片。很多人会困惑为什么明信片也不投递。其实明信片也是分类的,普通私人明信片和各类组织发送的官方明信片。邮递员为了偷懒,很多明信片都是不送的,尤其是逢年过节和官方明信片。说个客观事实:基层邮递员的压力真的很大,虽然这不是不投递的理由。这点我想稍微吐槽一下,见谅,邮局是什么都搞,而且有指标。列举如下:三农,包括化肥、洗洁精、牙膏肥皂香皂洗衣粉。月饼。红、白酒。配送香烟(这个是和烟草公司合作,只负责配送,量很大很辛苦,尤其是逢年过节)。

      大概说这么些,其实还有很多。你想想,这些东西都是有指标考核的,就是平时的订报纸杂志也是有考核的,在费心尽力完成这些所谓的大头后,像平邮信件明信片这类在邮递员看来就不那么重要了。我爸不止一次跟我说过,他每天要是光送那几份报纸和信,轻轻松松的。也就是说他的主要精力早已不在邮政传统的业务上了。他后来也是因为压力太大辞职了。另外处在一个小镇上,感觉天高皇帝远,觉得很多事都不算事。啰嗦了这么多,大家还不知道这些信件最终到哪儿去了,以及邮件会被拆开么。邮件都被卖废纸或者烧掉有些会被拆开,有些不会。看情况,看人。邮件都被拿回家里,放到一个个口袋里。好几个口袋其实就在我睡觉的房间里。到了一定量就会被拿去卖掉。其实除了信件,还有很多报纸和少许书刊。报纸大都是上面投送的时候会有多的几份,没有返回去;或者是县里面自己刊印的报纸,大多属于没人看的也被收走。还有一些我也不知道为啥来的报纸。我爸妈为人小心,在把信卖掉前,会把上面的姓名地址给撕掉(其实我想也没啥用),或者干脆把信件给撕碎,混在报纸里一起当废纸卖掉。他们基本是没太多功夫看里面的内容的。那谁看了呢?也就剩下我了。小时候的好奇心是忍不了这个的,而且里面有时候会出现很多违法用品的广告,比如偷窥的呀,什么各类药品啊,不免会有一些让人脸红心跳的内容。以及我本人性格原因,经常翻看这些东西。有些则会被烧掉,比如被撕下来的部分。其实邮局里就两个邮递员,都心知肚明。另一个邮递员听说是信件撕都不撕,直接就卖掉的。我觉得我算是客观的叙述了这些不光彩的东西,有问题的朋友请文明指出,谢谢。

(二)作者:科子

      如果是信件或者明信片应该会寄到当地的居委会等等,因为它不像快递包裹那么被重视,如果你没去拿就……本人就遇到几件,举例:

       1、在本人还少不更事的时候,俺家楼下有个居委会,居委会里面有个木信箱,木信箱的前面有个大铁门,每次我姐姐寄信过来我都会怯怯的跨过大铁门蹲在木箱子前面翻找!记忆中那个木箱子有很多的信在里面,一沓厚厚的灰覆盖着,而且自从没人管我们后我们几个小伙伴就在那翻别人的信看(当然没有拆开,只是看看有没认识的人的信,不过貌似有些被拆开了),因为信件的最终地是居委会,很多信件都被压在那,没人知道要去拿,也没人主动拿去发,有一天我和小伙伴们做出一个惊人的决定,拿出一封有详细地址并且就在隔壁楼,连具体楼层哪一家都有的信,就和小伙伴们手牵手送信去了……扣扣扣,开门的是个女生,看到我们几个大小不一的熊孩子有点吃惊,我们说明来意后她还是在吃惊和感谢中把信收了,我们也在怯怯的发抖中离开了,那一天的心情格外明媚,低头看看胸前的红领巾,它更鲜艳了…………

       2、还是关于居委会的!长大以后,书信来往就少了,不过还是有人热衷于寄明信片,前段时间有人给我寄明信片了,我那个激动啊,雀跃啊!在心花怒放的等待中无情的一个礼拜过去了,无果……于是人家为了不打击我继续给我寄,于是我重复之前激动的动作,又一个礼拜过去了,我哭着对房东说,我的信嗫?!房东说,信?!啥子么信啦,母几!应该在居委会吧,你往第二个路口左拐第一条巷口右边大铁门2楼就是XX居委会了,于是我踏着小碎步吹着口哨如同即将收获果实的农夫欢呼雀跃的找了整整一个下午都没找到传说中的居委会!!!城管问过,路人问过,连热情猪肉档的大叔都跟我探讨他从未见过的传说中的居委会,他也很想在此生亲眼目睹一下…………最后,无果,我也通知各路兄弟姐妹不用写信给我了……以上两点是比较那个啥的,反正你收不到信,不是你的信在邮政局里苦逼的等你,就是被塞在居委会哪个信箱里在憧憬你的到来,最终结果其他大牛都已经赐教了,此处不再赘诉……最后说明一点,信是一种很特别的感情载体,希望能一直传承下去,它代表一种未知的等待和字里行间的关心,虽然文字没有感情,但书写和阅读的人却能心心相会,字字相知,心领神会……希望每封信都能被真正的收信人开启……但愿如此!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018